На аукционе в Великобритании за 250 фунтов стерлингов реализовали кудрявую хрюшку. На неясный Альбион экзотическая хавронья была привезена из Австрии.
Свиньи, обработанные шерстью, как овцы, относятся к древней породе с благовидным заглавием мангалица. Окрас их встречается 4 видов: темного, белоснежного, красноватого и перемешанного. Шерсть выручала необузданных праотцов идущих в ногу со временем хрюшек от мороза, так как жили они не в теплом свинарнике, а на природе. Полтора века назад эти животные водились во почти всех ареалах Европы, во-первых на земли прогрессивной Венгрии, хотя не вынесли конкурентной борьбы с плодородными розовыми сестрами: питается-то «хрюкающая овечка» не очевидными помоями, а сеном и травкой. В Великобритании заключительная кудрявая свинка дала всевышнему душу в 1971 году. И вот произошло ее триумфальное возвращение.
Восстановление породы стартовало в 90-е годы ХХ века. Одна испанская продовольственная фирма приняла решение, что для производства легендарной государственной ветчины - хамона эти животные довольно в том числе и подходят. Проданный в эти дни с молотка упитанный экземпляр оказался в Великобритании еще поросенком - его дали в превосходные руки австрийские животноводы.
Кудрявые хрюшки смотрятся таковыми милыми, что с какой-то из них с радостью позировала на премьерном показе кинофильма «Моя страшная няня-2» гламурная кинозвезда Эмма Томпсон («Разум и чувства»).

|