После погибели одаренной мортышки ее творчество выселят на аукцион
На днях в зоопарке польского городка Вроцлав скончался 39-летний орангутанг по кличке Тумку. Служители зоосада именовали его просто Том. Еще еще до погибели животное прославилось тем, что сообщает картины, которые специалисты от умения отнесли к художественному направлению ташизм. Теперь работы оригинальной мортышки, вероятно, буду выставлены на аукцион и реализованы за великие наличные средства. По последней мере, собственники зоопарка хотят спасти за их не 1 миллион евро.
Когда Том возник на свет, сначала никто и вовсе не мыслил, что животное проявится, как профессиональный дизайнер. Скорее всего, к творчеству самца мортышки направило то, в зоопарке его кастрировали. Родители Тумку были адептами подвидов с островов Борнео и Суматра, потому дабы не омрачать породу, зоологи приняли решение, что у нашего героя никогда не будет своих детей.

Казалось бы, Тома ожидало сероватая и кислая жизнь в клеточке, хотя служители зоопарка завлекли его к рисованию – подсовывали бумагу, краски, мелки. Неожиданно орангутанг полюбил рисовать. Рассматривая его неожиданные композиции с ясными цветными пятнышками, кое-кто представил, что их можно отнести к ташизму. Это направление было необыкновенно модно в западноевропейской живописи в 50-60 годах минувшего века. Техника ташизма подразумевает не воспроизведение явных образов, а выражает бессознательную активность живописца. Пятна наносятся на холст прыткими перемещениями в отсутствии заблаговременно продуманного проекта.
Обезьяна, возможно, в том числе и не подразумевала, что делает отвлеченную живопись.
- Работы ташиста Тома полностью смахивают на те, что продаются в больших аукционных жилищах за миллионы евро, - произнес Варфоломей Слюсарский, дизайнер из Вроцлава, выпускник Академии художеств.
Получат ли картины орангунанга всемирную популярность? Очень вероятно! Тем наиболее, что в последствии погибели творца, к его творениям часто имеет место быть завышенное внимание. Сейчас вроцлавский зоопарк готовит особую выставку, на коей полностью будет продемонстрирован творческий гений умершей недавно обезьяны.





|