В Аризоне прошли ежегодные национальные гонки на страусах. В Европе эти состязания воспрещены, хотя в Америке они собирают тыщи созерцателей и сотки соучастников.
Управлять наибольшей на земле птицей достаточно просто. Хочешь повернуть направо - поверни туда голову птицы, хочешь остановить - быстро дерни назад за шейку. И знай себе мчись со скоростью км 40 за кубком в
$10 тыс.. Единственное - толстяков в седло не сажают: страус хотя и выдерживает авторитет до 200 кг, хотя проворно носиться на дистанцию в четыресто метров имеет возможность с перегрузкой только до 70 кг. Да еще некие особи случаются своенравны, как породистые кони.
Те, кто в седле придерживается не совсем решительно, на теперешних состязаниях в Аризоне гоняли на колесницах. Победил мясник из Чикаго Сэмюэль Штокмар.
- Я длительное время тренился сообща с моим Бобо. Носились и по снегу, и под дождиком. И все-же на аризонской парилке ему понравилось более. Куплю молодому человеку с призовых пару дюжин его любимых лягушек, - поделился благодарный чемпион.

СПРАВКА
* Рост черного африканского страуса - до 2,7 м, вес - до 100 кг, скорость без седока - до 70 км/ч.
КСТАТИ
Прокатиться на страусе может любой желающий во время турпоездки в ЮАР или во Вьетнам. В Африке стоимость круга в седле птицы стоит 10 рандов (около 45 руб.), на ферме Винь Сан (дельта реки Меконг в провинции Винь Лонг) - 5000 донгов (примерно 8 руб.). Чтобы закружилась голова и заболели ягодицы, большинству хватает двух кругов.
|